Android KitKat удерживает лидерство среди мобильных систем от Google

Как известно, каждый месяц компания Google представляет разработчикам, а также всем желающим, ситуацию, которая касается фрагментации самой популярной мобильной ОС. Нужно сказать, что уже долгое время существует достаточно интересная обстановка, которую, судя по всему, в компании не полностью контролируют. Речь идет о том, что новые версии ОС не пользуются большой популярностью. Это не нравится и самим пользователям.

Те, кто следит за ситуацией на рынке мобильных платформ, знают, что все дело в производителях смартфонов, которые, в большинстве случаев, не обновляют аппараты до новейших прошивок. В отдельных ситуациях даже крупные производители не решаются обновлять ОС смартфона даже в течение полугода после начала продаж. Если говорить о многочисленных китайских производителях, то подавляющее их количество и вовсе никогда не занимались апдейтами.

 Соответственно, возникает не самая приемлемая ситуация, которая хорошо прослеживается в последнем отчете компании Google.

Таким образом, указывается, что самой популярной версией ОС является Android 4.4 KitKat. И это несмотря на тот факт, что система была представлена более чем 2 года назад. Еще больше удивления вызывает информация о том, что на втором месте разместилась система Jelly Bean. Сюда сходят целых три релиза системы, однако смартфоны с данной платформой не выпускаются уже достаточно давно.

Только третье место занимает Android Lollipop. Этой системе недавно исполнился год, однако большинство производителей обновило до этой версии только топовые аппараты.  

Однако существует и хорошая новость, которая заключается в том, что откровенно устаревшие мобильные системы занимают слишком малую долю среди остальных версией Android. В это же время Google считает актуальными все системы версии ОС начиная с Android 4.1.

Можно быть уверенным, что в течение года серьезно существующая ситуация не поменяется. На первое место выйдет Android Lollipop, на вторую позицию опустится Android KitKat. В это же время нужно понимать, что версии Lollipop и Marshmallow не имеют столь серьезных визуальных изменений, которые существуют между KitKat и Lollipop, поэтому для пользователей свежая платформа вряд ли станет чем-то уж очень любопытным.

Однако для тех, кто хочет наслаждаться обновленными версиями систем от Google, нужно обратить внимание на смартфоны серии Nexus, а также Android One-аппараты.