Android Lollipop продолжает набирать популярность

Как известно, сразу же после релиза ОС Android M некоторые ведущие мировые СМИ опубликовали материалы о том, что основным недостатком платформы от Google является отсутствие массового обновление мобильных устройство до свежих версий ОС. Однозначно, в компании уже долгое время ищут пути, которые позволяли бы избежать подобных проблем. Однако можно предположить, что им также и выгодна такая проблема, так как люди, желающие воспользоваться новой версией ОС Android, вынуждены приобретать новый смартфон (в большинстве случаев).

Несмотря на это, статистика показывает, что дела в данном направлении у Google обстоят не так уж плохо. В то время, когда до свежей ОС обновляются только единицы среди смартфонов, доля Android Lollipop растет невероятно быстро. Конечно же, сравнивать Android и iOS в данном случае никак нельзя, однако можно смело заявить, что при желании пользователи быстро находят альтернативу устаревшим прошивкам, в том числе загружая кастомные разработки.

Если говорить о конкретных цифрах, то за прошедший месяц доля Android Lollipop возросла до 12,4%. Стоит отметить, что это действительно неплохой рост. Однако стоит учитывать, что с момента полноценного релиза данной версии ОС прошло уже более 6 месяцев.

Лидером в данном рейтинге по-прежнему является Android 4.4 KitKat. Несмотря на тот факт, что сейчас активно выпускаются смартфоны с новейшей прошивкой, позапрошлогодняя версия Android еще долгое время будет оставаться впереди.

Нельзя не отметить, что более 37% Android-устройств по-прежнему работает на устаревшей (но еще актуальной) прошивке Jelly Bean, в которую входят версии 4.1, 4.2 и 4.3.

Специалисты утверждают, что уже в этом году Android Lollipop будет показывать рекордный рост, так как именно сейчас массово выходят кастомные прошивки для целого ряда устройств. Также не стоит забывать и про официальные обновления, которые постепенно набирают обороты.

Нельзя исключать, что вскоре компания Google захочет отказаться от такого рода обновлений. Для обычных пользователей было бы намного интереснее получить апдейт сразу же после релиза платформы. Стоит отметить, что в этом нет ничего невозможного, поэтому остается всего лишь дождаться, когда настанет это время.

Пока что единственный выход насладиться свежими прошивками – приобрести флагман (в том числе одну из прошлогодних моделей), либо отдать предпочтение кастомным прошивкам, которые, конечно же, имеют некоторые изъяны.