Доля Android Lollipop увеличилась до 18%

Как известно, Android является самой популярной мобильной операционной системой в мире. Все дело в том, что устройства на этой платформе производят сотни компаний. Несмотря на тот факт, что за последние пару лет мобильные ОС уже не так активно развиваются, как немного ранее, обычные пользователи очень серьезно относятся к фрагментации их любимых систем.

Свежая версия ОС – это новые возможности, упрощенный функционал, повышенная практичность, а также более привлекательный интерфейс. К большому сожалению, владельцам Anroid-устройств приходится очень долго ждать обновления, чтобы насладиться всеми «фишками».

Это относится не только к обладателям недорогих гаджетов, но и к владельцам флагманских смартфонов. Для выпуска свежей прошивки необходимо проделать колоссальный объем работы. Для начала апдейт выпускает Google, после чего он попадает производителям, происходит сертификация, адаптация к конкретным мобильным сетям. В конечном итоге ОС существенно видоизменяется, на устройствах появляются фирменные приложения от производителя и прочие вещи, которые так не любят пользователи.

На днях компания Google опубликовала новый отчет о фрагментации своей мобильной ОС. Сообщается, что доля версии Android Lollipop возросла до 18,1%, а это более чем на 5% больше, чем в прошлом месяце. Конечно же, омрачает ситуацию тот факт, что данная ОС вышла на свет чуть менее года назад.

Удивительно, но рост показала также и версия Android KitKat, которая появилась еще в 2013 году. Однако смартфонов, работающих на позапрошлогодней версии ОС, стало больше всего на 0,1%. Android KitKat также и самая популярная прошивка, её доля составляет 39,3%.

Большое количество устройств также работает и на Android Jelly Bean. Сообщается, что таких аппаратов более 33%.

Остальные версии мобильной ОС от Google занимают незначительное место в этой экосистеме. Стоит сказать, что доля версии Gingerbread буквально за несколько месяцев испарилась на глазах. Теперь устройств, работающих на устаревшей прошивке, менее 5%.

Интересно то, что особо ситуация с фрагментацией ОС Andoid не меняется. Представители Google множество раз отмечали, что у них есть отличный способ повлиять на данную проблему, однако ничего эффективного так и не было предпринято. Вероятно, ситуация изменится уже в следующем году, когда будет представлена новая версия платформы.

Что касается Android M, то никаких «революционных» нововведений здесь ждать не стоит, специалисты Google трудятся лишь над совершенствованием давно существующего функционала.