Очередная порция вирусов из Google Play

Всем известно, что популярный магазин приложений Google Play является далеко не самым безопасным для обычных пользователей. Все дело в том, что там действует не очень эффективная система модерации контента, по причине которой пользователи сталкиваются с проблемами в виде вирусов и других неприятных последствий, нарушающих безопасность.

Совсем недавно сообщалось о нескольких программах, которые распространяют вирусы по мобильным устройствам пользователей. При этом данные разработки находились прямо в магазине приложений, и любой желающий мог их загрузить на свой аппарат. Позже сообщалось, что теперь в магазине Google Play действуют совершенно новые алгоритмы проверки подозрительных приложений. Суть идеи заключалась в том, что система тут же определяет вирусные программы, даже если сами разработчики пытались это скрыть. Официальные представители Google сообщали, что новая модерация практически безупречна.

Несмотря на это, вирусы все равно имеют место быть в Google Play. На этот раз вредоносными стали и игры, и приложения. Источники сообщают, что самыми серьезными угрозами в данном случае оказались игры Cowboy Adventure, а также Jump Chess. Интересно то, что сами по себе игрушки представляют собой самые обычные разработки от независимых студий, однако на деле же обе игры воруют персональные данные пользователей. Сообщается, что многие юзеры, установившие себе данные приложения на смартфон, столкнулись со взломом своих страничек на Facebook.

Специалисты известной компании ESET, которые и проводили все эти исследования, точно определили местонахождение вирусного кода, а также точнейшие механизмы их действия. В конечном итоге, большие объемы личной информации попадают на сервер разработчиков, которые умело ей пользуются.

Сообщается, что на данный момент администрация Google Play удалила вредоносные приложения из магазина. Несмотря на это, у разработчиков программ все еще находятся в распоряжении многочисленные личные данные, которые, очевидно, они в дальнейшем будут использовать для своих корыстных целей.

Вероятно, после очередного неприятного инцидента, связанного с вредоносными программами в Google Play, администрация магазина приложений предпримет все необходимые меры. В ESET советуют пользователям установить их антивирус и проверять все загруженные приложения на наличие вирусов.