Российская операционная система на смартфоне YotaPhone 2

Смартфон YotaPhone 2 – это мобильное устройство, созданное российскими разработчиками. Данные аппараты, которые продаются в некоторых странах мира, успешно функционируют на базе операционной системы Android.

Не так давно появилась информация о том, что YotaPhone 2 может также работать и на Sailfish OS. Это относительно новая мобильная платформа, созданная компанией Jolla. Несмотря на то, что на сегодняшние день эта ОС практически не используется на смартфонах, некоторые перспективы у нее все же есть.

Сообщается, что сейчас компания «Альт линукс» активно обсуждает с представителями Jolla возможность портирования Sailfish OS на смартфон YotaPhone 2. На начальном этапе пользоваться российским смартфоном с вышеуказанной платформой смогут чиновники, а также представители различных корпораций.

Также известно, что из бюджета страны на данные мероприятия выделено 1,89 миллиардов рублей, что не так уж мало для подобного проекта.

Если верить слухам, блуждающим по сети, ранее планировалось также портировать операционную систему Tizen, разрабатываемую компанией Samsung, однако именно Sailfish OS гарантирует высокий уровень безопасности данных.

Несмотря на это, пока что нет информации о том, можно ли будет приобрести смартфон YotaPhone 2 на базе Sailfish OS в обычных магазинах. Вполне вероятно, что все ограничится использованием гаджета исключительно для пользы корпораций и правительства, для которых важно иметь защищенный гаджет.

Если говорить непосредственно о платформе Sailfish OS, то данная операционная система уже много раз демонстрировалась на различных выставках. При этом существуют тестовые образцы, на основе которых система работает просто отлично. Кроме высокого уровня защиты данных платформа также имеет оригинальный интерфейс. Сами разработчики утверждают, что их система гораздо удобнее и практичнее любых аналогов. Нельзя обойти стороной тот факт, что Sailfish OS умеет работать с Android-приложениями, что позволяет не ограничивать себя в функционале в современных условиях. На данный момент платформа все еще ищет свою нишу, однако совсем скоро ОС может получить немалую популярность, если на неё обратят внимание крупные производители смартфонов.

В это же время правительство РФ намерено в течение нескольких лет увеличить долю отечественных ОС до 50%. В том числе это касается и мобильных платформ.