Состоялся релиз Andoid M

Наконец на конференции I/O 2015 представители Google сообщили о выходе на свет ОС Android M. Сразу же стоит сказать, что никаких революционных новшеств платформа пока не получила. Однако стоит отметить тот факт, что полноценный релиз Android M произойдет только в третьем квартале 2015 года. Это говорит о том, что к моменту релиза может измениться многое, включая внешний вид оболочки, а также оптимизацию работы системы.

Представители Google акцентировали внимание на изменениях  в плане разрешений в приложениях. После того, как мы установили любую программу, Android M предложит нам целый перечень разрешений, которые требует то или иное приложение. Мы можем без лишних проблем запретить отдельные разрешения, тем самым не позволяя сторонним разработкам использовать наши личные данные.

Также немало внимания на конференции было уделено новой платежной системе Android Pay. Это, если можно так назвать, обновленная версия Google Wallet, которая так и не получила ожидаемой популярности. Сообщается, что оплата будет происходить посредством использования NFC-датчика. По предварительным данным, использовать данный функционал смогут обладатели всех Android-гаджетов (начиная с версии 4.4), которые имеют модули NFC.

Судя по всему, теперь действительно настанет новая эра в плане безопасности личных данных. В Android M появится нативная поддержка датчиков отпечатков пальцев. До этого на Android-устройствах их можно было наблюдать лишь на паре-тройке аппаратов, а теперь даже небольшие компании смогут без проблем выпускать устройства со сканерами отпечатков пальцев. В Google обещают защищенные алгоритмы обработки личной информации.

Еще один важный аспект – энергопотребление. Судя по представленным материалам, в новой версии ОС будет присутствовать новая технология энергосбережения, при помощи которой устройство, в то время, когда его не используют, будет потреблять минимум ресурсов. Сообщается, что в некоторых случаях удастся сэкономить более 50% заряда аккумулятора.

Также в Android M появилась поддержка разъема USB Type-C. Судя по всему, это важное новшество, так как уже совсем скоро многие производители начнут массово использовать USB Type-C в своих продуктах.

Также было сказано о нескольких незначительных исправлениях, которые должны немного улучшить впечатления от использования платформы.

Уже сегодня владельцы некоторых Nexus-устройств могут установить на свои аппараты тестовые сборки системы.