Тонкие чипы для тонких смартфонов

Компанией  MediaTek на днях была анонсирована совершенно новая линейка процессоров, которые предназначены для использования в ультратонких гаджетах, предъявляющих высокие требования к производительности.

Новая линейка тонких чипов получила название Helio P со своим первым представителем Р10. Данный процессор обладает шестидесяти четырех битным блоком True8Core с ядрами в количестве восьми штук, способного выдавать тактовую частоту до двух гигагерц. Кроме того, в процессоре используется графически контроллер, известный как  ARM Mali-T860, обладающий тактовой частотой на уровне семисот мегагерц. В этом проекте используется технология НРС+ от компании TSMC, позволяющая получить производственные нормы на уровне двадцати восьми нанометров.

Чип получил в комплектацию модем, который способен поддерживать диапазоны частоты LTE, а также работать в стандарте LTE Cat.6.  Процессор Р10 может обеспечить агрегацию несущих частот, работающих в схеме 2х20 Мгц, а также достаточно высокую скорость передачи данных на уровне 300 Мбит/с на получение и 50 Мбит/с на отправку данных.

Специалисты компании MediaTek смогли использовать в новом процессоре совершенно уникальный алгоритм распределения нагрузки по ядрам, перенаправляя задачи по наиболее подходящему для их выполнения вычислительному блоку. В процессе работают все составляющие, среди которых непосредственно сам центральный процессор, видеоядро и два блока.

Отдельно стоит сказать о фирменной системе мониторинга сердцебиения, получившей название Visual Processing Application. Данная система использует в своем функционале камеру мобильного устройства для того, чтобы определить частоту ударов сердца владельца гаджета. При этом точность определения сопоставима с оксиметрами и портативными электрокардиографами.

Дополнительно процессор Р10 позволяет обеспечить поддержку для работы камер, обладающих разрешением до двадцати одного мегапикселей, а также одновременную работу пары камер на шестнадцать и восемь мегапикселей. Используя в системе новый чип, у гаджета появляется возможность работать с дисплеями Full HD, частота обновления которых порядка шестидесяти кадров в секунду. Кроме того, данный чип позволяет значительно улучшить качество изображения, а также получать звук высокого качества на уровне ста десяти децибел. 

Как утверждает разработчик нового процессора уже к концу текущего года можно ожидать появление в продаже гаджетов с данными чипами.