Троянский вирус на Android прячется под маской Google Wallet

Специалистами «Лаборатории Касперского» обнаружен новый вирус, который угрожает безопасности операционной системе Android. По их предположению троянская угроза прячется одновременно под приложение Google Play и платежную систему Google Wallet. Вирус под названными масками требует от пользователей данные его банковской карты, чтобы осуществить свои злые намерения.

Наиболее основными потенциальными жертвами для этого вируса являются жители России, которые больше всего пострадали от него. В последнее время все чаще и чаще вредоносные программы маскируются под системные сервисы. Если речь идет об операционной системе Android, то троянские вирусы зачастую могут прятаться под ранее предустановленными системными программами. Примером могут служить такие приложения как Настройки и Фонарик. Однако, в последнее время специалисты все чаще встречаются с тем, что вредоносные вирусы стали более разборчивыми и виртуозными. Им под силу принимать внешний вид платежной системы Google Wallet, а также использовать вводимые пользователем данные банковской карты.

Специалистами безопасности установлено, что троянский вирус передается через смс спам и предлагает владельцу мобильного гаджета установить обновление на приложение Google Play. После установки данного обновления трояну нужны права администратора, которые он запрашивает у пользователя, блокируя при этом работу устройства до получения данной информации. После ее получения вирус выводит на экран сообщение о том, что пользователю следует ввести реквизиты собственной банковской карты, чтобы осуществить авторизацию в приложении Google Play.

После того как вредоносная программа проверит введенные пользователем данные карты, она пересылает их на собственный сервер. В целом, операция проведена и троянский вирус будет продолжить дальше следить за операциями на мобильном устройстве и со временем еще больше врастет в его систему.