Все большее число пользователей Android жалуются на финансовые кибератаки

Как утверждают некоторые издания, большое количество мобильной платформы  Android являются жертвами киберугроз. В данном случае уточняется, что почти в три раза участились финансовые атаки, предназначенные для выманивания денежных средств у пользователей гаджетов с платформой Android. Издания ссылаются на экспертов из «Лаборатории Касперского», которые обнародовали собственный анализ. Данный анализ был проведен в прошлом году и показывает о финансовых угрозах пользователей  Android. По словам экспертов истекший год стал феноменальным по количеству финансовых кибератак, которые были заблокированы у пользователей  Android. Если быть более точными, то порядка двух миллионов таких атак удалось пресечь, благодаря профессиональным действиям специалистов «Лаборатории Касперского». 
 
Если рассматривать 2013 и 2014 года, то за прошлый год махинаций с финансами на мобильных гаджетах было более чем в три раза больше, чем в предыдущий. Хотелось бы вместе с тем отметить, что значительно возросло и количество пользователей данной платформы, которые стали жертвами финансовых кибератак. 
 
Порядка сорока восьми процентов от общего количества финансовых злодеев, которые нацелены на платформу  Android, представляют собой банковские или смс-троянцы. Основной целью кибератак является получение конфиденциальной информации пользователя платформой, благодаря которой злоумышленники могут получить полный доступ к финансам пользователя. В данном случае речь идет о различных паролях, кодах доступа и другой секретной информации, которая зачастую хранится в электронных мобильных устройствах современного человека. Следует отметить, что в особой зоне повышенного риска от финансовых кибератак, находятся именно пользователи из Российской Федерации. Это доказывает исследование, проведенное «Лабораторией Касперский», результаты которого показали, что количество инцидентов с участием финансовых кибератак, которые были зафиксированы экспертами, самое высокое именно в России. Если говорить словами цифр, то речь идет о шестидесяти четырех процентов от общего числа финансовых атак. 
 
Более того, сотрудники кибербезопасности установили,  что практически все банковские злоумышленники, использующие платформу  Android, достаточно известны в мире IT.  В данном случае речь идет о Faketoken, Svpeng или Marcher, два последних из них специализируются на краже данных для получения доступа к системам интернет-банкинга. Для этих целей вредоносные ПО применяют замену поля для ввода аутентификационных данных, для чего в работе они используют банковские приложения для мобильных гаджетов. А вот  Faketoken может с легкостью перехватить одноразовые коды, которые банки отправляют своим пользователям для подтверждения транзакции.