Выпущены AOSP-прошивки на основе Android M для смартфонов Sony

Наверняка большая часть обладателей Android-смартфонов привыкли, что их устройства обновляются до свежих версий прошивок с большими задержками. К исключениям можно отнести смартфоны и планшеты серии Nexus, а также флагманские аппараты от ведущих производителей. Имеет смысл отметить также и тот факт, что многие компании просто не заинтересованы в том, чтобы обновлять свои гаджеты. В конечном итоге мы имеем сотни различных моделей устройств, которые никогда не получат обновление даже до актуальных версий ОС.

Единственные, кто на сегодняшний день хоть как-то может улучшить данную ситуацию с фрагментацией ОС Android – это производители. Можно смело заявить, что им практически ничего не стоит взять и выпустить обновления для своих мобильных устройств. Однако в процесс обновления также входят и мобильные операторы, которые находятся в различных регионах.

В конечном итоге многие производители просто упрощают себе жизнь, не выпуская апдейты. Более того, именно отсутствие обновлений операционной системы вынуждает многих пользователей приобретать новые устройства, которые работают на свежих прошивках.

Также существует неплохой выход – использование кастомных прошивок, однако очень часто они представляют собой довольно нестабильные сборки.

К счастью, компания Sony решила порадовать своих пользователей, выпустив полноценные AOSP-образы прошивок на основе ОС Android M.

Сразу же стоит отметить, что это неплохое достижение для японского производителя, так как релиз Android M состоялся всего лишь несколько недель назад.

Несмотря на такой шаг, прошивки имеют некоторые ограничения. В данном случае отсутствует поддержка работы камеры, а также модема.

На данный момент имеется возможность установить стоковую прошивку на следующие смартфоны: Xperia Z3, Xperia Z3 Compact, Xperia Z3 Tablet Compact, Xperia Z2, Xperia Z2 Tablet, Xperia Z1, Xperia Z1 Compact, Xperia Z Ultra, Xperia E3, Xperia M2, Xperia T2 Ultra, а также Xperia T3.

Можно с уверенностью говорить, что для вышеуказанных устройств гарантированно выйдут полноценные прошивки Android M, однако это произойдет только тогда, когда состоится полноценный релиз новой версии операционной системы.

Тестовые прошивки, которые уже сейчас доступны для загрузки на сайте Sony, предназначены исключительно для разработчиков.